591房屋交易網

買房工具
目前官方已公佈的海砂屋列管名冊主要是台北市的名冊,信息為民國104年8月4日更新。
您若查詢的房屋不在名冊中,並不代表一定不是海砂屋,若想判斷自己所賣的房屋是否是海砂屋,還需要請專業的機構來鑒定。
立即下載《海砂屋列管名冊》
  • 資料來自【台北市建築管理處】。
*以上結果僅供參考!
什么是海砂屋 所謂海砂屋,即建築房屋時拌合混凝土所用之砂,係來自海邊的海砂而 非一般常用的河砂,因海砂中含有氯離子,短期內會使牆面滲出白色的痕漬 ,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損 害房屋之結構體,縮短房屋之壽命,影響住戶之安全。
海砂屋的形成 建築物鋼筋表面的混凝土品質因中性化或氯離子侵入將造成鋼筋腐蝕,當鋼筋腐蝕生成物的體積比鋼筋體積大至3-7倍時,會對混凝土產生張力, 造成擠壓;累積到某一個程度時,混凝土表面會產生裂縫。而裂縫將導致愈多鋼筋生鏽,造成混凝土剝落,鋼筋外露,將影響建物結構。 而鄰近國家日本採用「浸漬式除鹽法」及「灑水法」。利用淡水沖洗去鹽,使得海砂中氯離子含量合於標準,且經處理後的海砂使用量幾乎佔砂石總用量40%。 所以,使用未經處理的海砂,其海砂之氯離子含量不符規範,才是造成「海砂屋」現象的因素。
海砂屋把關
  • 注意天花板、牆面的裂縫,如果跟鋼筋的走向相同時,就要特別注意。
  • 要求屋主提供海砂屋的檢測報告或是自行委託專業檢測單位作檢測,來判別是否為海砂屋。
  • 海砂屋的徵兆,要數年以上才會明顯,打聽建商以往興建的社區是否出現海砂屋,是自保的一個方法,或是購買屋齡超過五年以上的產品,以降低買到海砂屋的風險。
  • 若想購買較新的房屋時,則要注意牆面是否出現壁癌,因為壁癌現象的成因若不是漏水就很可能是海砂屋。
  • 透過合格的不動產經紀人員購買房屋時,不動產經紀人員均會請屋主據實填寫標的現況說明書,充份揭露交易資訊,如為海砂屋,經紀人員具有告知的義務。
  • 海砂屋防蝕的方法目前有兩種,一是陰極防蝕法, 一是電化學去鹽法,以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命。